Delegasi League of Islamic Universities kunjungi UNS

Share on Google+0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Tweet about this on TwitterShare on Facebook52Email this to someoneBuffer this page

Kunjungan liga Universitas Islam League of Islamic Universities atau Liga Islam Universitas adalah asosiasi universitas Islam di seluruh penjuru dunia. Organisasi ini berpusat di Kairo, Mesir. Tujuan dari organisasi ini adalah untuk menjembatani dan mendukung perkembangan perguruan tinggi Islam melalui kerjasama antar universitas dan kegiatan-kegiatan lainnya. Rabu (3/8/2016), delegasi dari Liga Islam Universitas mengadakan kunjungan ke UNS. Hadir dalam kunjungan tersebut ialah Prof. Dr. Husamuddin Farfur (Rektor Universitas Fath Islamy Damaskus & Penasehat Menteri Wakaf Suriah), Prof. Dr Abdul Nabi (Guru Besar Bahasa Arab), dan Dr. Yaman Ismani. Pertemuan diadakan di Gedung Pusat dr. Prakosa, dihadiri oleh beberapa civitas akademik UNS. Dalam pertemuan itu, disampaikan bahwa Liga Islam Universitas berharap UNS dapat bergabung dalam asosiasi perguruan tinggi Islam tersebut karena meskipun UNS bukan merupakan perguruan tinggi yang fokus pada studi Islam, UNS memiliki pengaruh dan potensi dalam mengembangkan sumber daya umat muslim khususnya di Indonesia. Selain itu, juga disampaikan isu-isu global terkini yang berkaitan dengan edukasi Islami. Setelah pemaparan tentang Liga Islam Universitas selesai, acara dilanjutkan dengan diskusi singkat.

Kunjungan liga Universitas Islam 1

Dalam diskusi tersebut, pihak UNS menyampaikan ketertarikannya untuk bekerjasama dengan Universitas Fath Islamy dalam bidang politik, hukum, ekonomi, dan budaya melalui program Student Exchange dan Joint Research, dan pihak Universitas Al Fath Islamy menyambut baik gagasan tersebut. Acara berakhir setelah waktu dhuhur dan dilanjutkan istirahat. Di sela-sela obrolan saat istirahat, Prof. Dr. Husamuddin Farfur menyatakan kagum saat mengetahui bahwa UNS menerima para hafidz Alqur’an sebagai mahasiswa baru melalui jalur khusus.