UNS Selenggarakan UNS Cultural Course 2016

Share on Google+0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Tweet about this on TwitterShare on Facebook173Email this to someoneBuffer this page
Peserta UNS Cultural NIght 2016 dari 8 negara berfoto bersama di Pendopo Javanologi UNS
Peserta UNS Cultural Course 2016 dari 8 negara berfoto bersama di Pendopo Javanologi UNS

Sebagai salah satu upaya mengenalkan keunggulan Universitas Sebelas Maret (UNS) sebagai sebuah universitas penyelenggara pendidikan bereputasi internasional, UNS melalui UPT Layanan Internasional kembali menyelenggarakan program UNS Cultural Course pada tanggal 8-22 Agustus 2016. UNS Cultural Course merupakan sebuah program pendek berdurasi 2 (dua) minggu yang ditujukan bagi mahasiswa berkewarganegaraaan asing untuk memperkenalkan bahasa, budaya, dan kehidupan rakyat Indonesia, khususnya Jawa, supaya tercapai pemahaman yang lebih baik dan mendalam tentang Indonesia.

Tahun ini merupakan kali kedua penyelenggaraan UNS Cultural Course. Seperti tahun sebelumnya, program ini menggabungkan kegiatan belajar dalam kelas dengan kegiatan darmawisata (field trip) dan outing di luar jam pelajaran.

Taufiq Al-Makmun Kepala International Office UNS, memberikan welcoming speech kepada peserta dalam acara pembukaan UNS Cultural Course 2016 di Rumah Budaya Kratonan, Selasa 9 Agustus 2016

UNS Cultural Course kali ini diikuti oleh 11 mahasiswa dari 8 negara yaitu Jepang, Kamboja, Cina, Meksiko, Kolombia, Yordania, Yaman, dan Palestina. Kegiatan peserta UNS Cultural Course diawali dengan orientasi kampus UNS dan kota Solo, yang dilanjutkan dengan pembekalan materi tentang pengenalan bahasa Indonesia dan budaya Jawa oleh tim dari Institut Javanologi UNS dan Pusat Bahasa UNS. Seusai kelas, peserta diajak berkunjung ke berbagai tempat wisata sejarah dan budaya di Solo dan sekitarnya.

Peserta diajak untuk mengenal lingkungan UNS dalam sesi orientasi kampus  di hari pertama penyelenggaraan UNS Cultural Course 2016.
Peserta diajak untuk mengenal lingkungan UNS dalam sesi orientasi kampus di hari pertama penyelenggaraan UNS Cultural Course 2016.

Program ini juga memberi kesempatan bagi peserta untuk tinggal selama dua hari satu malam di rumah penduduk lokal dan merasakan serta terlibat langsung dalam kegiatan sehari-hari masyarakat desa Pentingsari, Umbulharjo, Sleman. Melalui kegiatan UNS Cultural Course ini, diharapkan para peserta bisa mengetahui serta memahami budaya serta kebiasaan masyarakat Indonesia pada umumnya, dan Jawa khususnya. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan mampu mempererat hubungan baik antar mahasiswa yang berasal dari berbagai negara yang berbeda.